Vergiftung: Ethanol
(Giftklasse: Drogen)
Ethanol ist der Alkohol (C2H5OH) im gebräuchlichen Sinne des Wortes. Er wird durch alkoholische Gärung oder synthetisch aus Azetylen beziehungsweise Äthylen gewonnen.
Ethanol wirkt schädigend auf das zentrale Nervensystem.
Zustände, die nach Alkoholgenuss über ein euphorisches Stadium und einen beschwingten Rauschzustand hinausgehen, bezeichnet man als Alkoholvergiftung.
Giftaufnahmewege
Magen-Darm-Trakt (oral)
Symptome
ab 0.25 Promille: euphorische Stimmung, gesteigertes Selbstvertrauen
ab 0.4 Promille: geringe Gangstörungen, eingeschränktes Gesichtsfeld
ab 0.6 Promille: geringe Sprachstörungen, verlängerte Reaktionszeit
ab 1 Promille: mäßiger Rausch, Enthemmung, Sprachstörungen, Gangunsicherheit
ab 2 Promille: starker Rausch, Gleichgewichtsstörungen, lallende Sprache, eingeschränkte Schmerzwahrnehmung, Lethargie
ab 3 Promille: Bewusstseinstrübung, Bewusstlosigkeit, Inkontinenz, Temperaturregulationsstörung, Amnesie
ab 4 Promille: Koma, Lebensbedrohung durch Verlegung der Atemwege, fehlende Schutzreflexe, zunehmende Atemdepression
ab 5 Promille: Tod durch Atemstillstand und Kreislaufversagen
Maßnahmen
Neben den Basismaßnahmen bei Vergiftungen sind keine speziellen Maßnahmen möglich.