Vergiftung: Colchicin
(Giftklasse: Natürliche Gifte)
Colchicin ist ein toxischer Inhaltsstoff der Herbstzeitlose, der in allen Teilen der Pflanze enthalten ist.
Colchicin ist ein Zellgift, welches die normalerweise erfolgende Trennung der Chromosomen bei der Zellteilung verhindert.
Als tödliche Dosis gelten bei Erwachsenen etwa 20 mg, entsprechend etwa 5 g Samen oder etwa 50 g Blättern.
Vergiftungserscheinungen treten meist erst mit zwei bis sechs Stunden Verzögerung auf. Die lange Latenzzeit der Giftwirkung erschwert eine rechtzeitige Behandlung. Bereits bei Verdacht einer Vergiftung ist unbedingt ärztliche Hilfe angezeigt.
Giftaufnahmewege
Magen-Darm-Trakt (oral): Vorschulkinder - unbeabsichtigter Verzehr von Planzenteilen; Erwachsene - Verzehr als Salat durch Verwechslung mit Bärlauch
Symptome
Brennen im Mund- und Rachenbereich, Schluckbeschwerden
Übelkeit und Erbrechen mit oft blutigen Durchfällen
Nierenschädigungen, Organversagen
Atemlähmung, Atemstillstand
Kreislaufschädigung, Kreislaufversagen
Maßnahmen
Neben den Basismaßnahmen bei Vergiftungen sind die folgenden speziellen Maßnahmen sinnvoll:
Asservierung: Sicherstellen von Pflanzenfetten