Praxisanleitung: Patienten bei Nahrungsaufnahme unterstützen - Speisen
Indikation
Patienten, die für sie bestimmte Nahrungsmittel nicht ohne fremde Hilfe aufnehmen können
psychische Einschränkungen (zum Beispiel Demenz, Sedierung)
physische Einschränkungen (zum Beispiel Verletzung beider Arme, Querschnittslähmung)
Material
gegebenenfalls Einmalschutzhandschuhe
geeignete Speisen
Vorlage (Serviette, Handtuch, Tragenlaken)
Essgeschirr
Besteck
gegebenenfalls Nackenpolster (kleines Kissen, zusammen gerollte Decke)
Zellstoff
gegebenenfalls Waschschüssel
gegebenenfalls Waschlappen
gegebenenfalls Seife
gegebenenfalls Handtuch
gegebenenfalls Rückenpolster (großes Kissen, zusammen gerollte Decke)
Durchführung
Speisen bereit stellen
gegebenenfalls größere Stücke vorschneiden
Patienten über geplante Maßnahme informieren
gegebenenfalls Zahnprothese einsetzen / einsetzen lassen
Patienten Speisen zeigen oder beschreiben
gegebenenfalls gewünschte Temperatur der Speisen beachten
Patienten in Position bringen, die Nahrungsaufnahme zulässt
bei flach liegendem Patienten Kopfteil hochstellen oder mit einer Hand Nacken des Patienten unterfahren und Kopf etwas anheben
Wirbelsäulenpatienten auf die Seite drehen und Polster zum Abstützen in den Rücken legen
Patienten Essen, gegebenenfalls nach Angabe des Patienten, anbieten
weiche Speisen mit höchstens einem Drittel gefülltem, seitlich an den Mund geführten Löffel verabreichen
feste Speisen stückweise mit der Gabel reichen
zwischen den einzelnen Bissen dem Patienten genug Zeit zum Kauen und Schlucken lassen
abschließend Patienten Möglichkeit zur Reinigung der Hände und zur Mund- und Zahnpflege geben
Patienten wieder in bequeme Lage bringen
benutztes Geschirr und Besteck Reinigung zuführen
Anmerkungen
Fachkräfte in der Pflege reichen dem Patienten feste Nahrung (zum Beispiel Brotstücke) mit der Gabel. Dies sollte aber wegen der Verletzungsgefahr nur durch geübte Helfer erfolgen. Der nicht häufig in der Pflege tätige Helfer sollte hier auf einen flachen Löffel zurückgreifen.
Bei Kau- und Schluckbeschwerden die Konsistenz der angebotenen Speisen beachten, um unvollständiges Zerkleinern beziehungsweise Aspiration der Speisen zu vermeiden
Umgang mit Löffel
Löffel höchstens zu einem Drittel füllen.
Abbildung: Löffelfüllung in Ordnung |
| Abbildung: Löffelfüllung zu voll |
Löffel seitlich an den Mund heranführen.
Essensreste im Mundbereich nicht mit dem Löffel entfernen, sondern mit der Serviette abwischen.
Mehr Informationen zum Verabreichen von Getränken und Speisen finden sie in der Praxisanleitung Hilfe bei der Nahrungsaufnahme.
Arbeitstechnik in Bildern
Abbildung: Nahrungsaufnahme unterstützen (Speisen) - Schritt 1 | |
Abbildung: Nahrungsaufnahme unterstützen (Speisen) - Schritt 2 | Speisen bereit stellen |
Abbildung: Nahrungsaufnahme unterstützen (Speisen) - Schritt 4 | Patienten über geplante Maßnahme informieren |
Abbildung: Nahrungsaufnahme unterstützen (Speisen) - Schritt 6 | Patienten Speisen zeigen oder beschreiben |
Abbildung: Nahrungsaufnahme unterstützen (Speisen) - Schritt 8 | Patienten in Position bringen, die Nahrungsaufnahme zulässt
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Abbildung: Nahrungsaufnahme unterstützen (Speisen) - Schritt 9 | Patienten Essen, gegebenenfalls nach Angabe des Patienten, anbieten
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Abbildung: Nahrungsaufnahme unterstützen (Speisen) - Schritt 10 | zwischen den einzelnen Bissen dem Patienten genug Zeit zum Kauen und Schlucken lassen |
Abbildung: Nahrungsaufnahme unterstützen (Speisen) - Schritt 11 | abschließend Patienten Möglichkeit zur Reinigung der Hände und zur Mund- und Zahnpflege geben |
Abbildung: Nahrungsaufnahme unterstützen (Speisen) - Schritt 12 | Patienten wieder in bequeme Lage bringen |
Abbildung: Nahrungsaufnahme unterstützen (Speisen) - Schritt 13 | benutztes Geschirr und Besteck Reinigung zuführen |