Infektion: Cholera
Übertragen wird es meist durch verunreinigtes Trinkwasser, seltener über Lebensmittel. Im Darm des Menschen bildet das Bakterium ein Gift, das Choleratoxin.
In vielen Fällen löst die Infektion nur leichte Beschwerden oder gar keine Symptome aus. Bei einem schweren Krankheitsverlauf jedoch droht ein massiver Flüssigkeitsverlust, der rasch zu einer lebensbedrohlichen Austrocknung führen kann.
In Industrienationen treten Erkrankungen fast ausschließlich nach Fernreisen auf.
Kenndaten
Erreger: | Bakterium Vibrio cholerae |
Übertragungsweg: | über Trinkwasser |
Inkubationszeit: | einige Stunden bis 5 Tage |
Symptome: |
|
Impfung: | verfügbar |
Meldepflicht: | ja |
Schutzmaßnahmen - Sanitäter
einfache Infektionsschutzkleidung
Schutzmaßnahmen - Patient
Quarantänepflicht
Aufbereitung
Abfall: | C-Müll |
Fahrzeug: | Schlussdesinfektion nach Infektionstransport |
Wäsche: | Infektwäsche |