Infektion: Scharlach
Akut fieberhafte, bakterienbedingte Infektionskrankheit mit flammend 'scharlachrot' gefärbter Rachen und Gaumen. Auf der anfangs weißlich belegten Zunge treten die roten entzündeten Geschmackspapillen hervor (Himbeerzunge).
Kenndaten
Erreger: | Bakterienstämme hämolysierender Streptokokken |
Übertragungsweg: | Tröpfcheninfektion |
Inkubationszeit: | 3 bis 8 Tage |
Symptome: |
|
Impfung: | nicht verfügbar |
Meldepflicht: | ja |
Schutzmaßnahmen - Sanitäter
einfache Infektionsschutzkleidung
FFP2-Maske
Schutzmaßnahmen - Patient
FFP1-Maske (OP-Maske)
Postexpositionprophylaxe für Sanitäter
gegebenenfalls Antibiotikabehandlung
Aufbereitung
Abfall: | Hausmüll |
Fahrzeug: | Schlussdesinfektion nach Infektionstransport |
Wäsche: | Schmutzwäsche |