Praxisanleitung: Körpertemperaturmessung durchführen - Mund (digital)
Die orale Messung kann als bukkale Messung (Backentasche) und als sublinguale Messung (unter der Zunge) ausgeführt werden.
Indikation
Sonnenstich, Hitzschlag, Hitzeerschöpfung
fiebrige Erkrankungen (zum Beispiel Kinderkrankheiten, Lungenentzündung)
Temperaturverlaufskontrolle
Material
| Abbildung: Material Temperaturmessung - Mund (digital) |
Durchführung
Patienten über die geplante Maßnahme informieren
Thermometer in Einmalschutzhülle stecken
Thermometer einschalten und Selbsttest abwarten
Mund öffnen / öffnen lassen und Thermometer weit unter die Zunge oder in Backentasche schieben / schieben lassen
Mund schließen / schließen lassen
Messzeit (ca. zwei Minuten) mit geschlossenem Mund abwarten abwarten (gegebenenfalls bleibt Helfer beim Patienten)
Thermometer entnehmen / entnehmen lassen
Einmalschutzhülle entsorgen
Temperatur von Display ablesen
ermittelte Körpertemperatur bewerten (gegebenenfalls Arzt informieren)
ermittelte Körpertemperatur dokumentieren
Thermometer reinigen und desinfizieren
Anmerkungen
Oral gemessene Temperaturen werden durch Essen, Trinken, Rauchen, schnelles Atmen, die Position des Thermometers oder nicht vollständiges Schließen des Mundes beeinflusst und verfälscht.
Die Messmethode ist ungeeignet für unruhige Patienten und für Patienten mit Atemnot, Hustenreiz oder Gesichtslähmung. Bei Kindern und unkooperativen Patienten besteht die Gefahr, dass sie das Thermometer bei der Messung zerbeißen.
Mehr Informationen zur Durchführung der Körpertemperaturmessung finden sie in der Praxisanleitung Körpertemperaturmessung durchführen.
Arbeitstechnik in Bildern
Abbildung: LCD-Anzeige Kontaktthermometer (digital) | Temperatur von Display ablesen |