Infektion: Salmonellose
Eine Salmonellose oder auch Salmonellenenteritis ist eine von Salmonellen verursachte infektiöse Entzündung der Schleimhaut von Magen und Dünndarm, die aufgrund mangelnder Hygienemaßnahmen, durch den Genuss verseuchten Trinkwassers beziehungsweise den Verzehr infektiöser Lebensmittel hervorgerufen wird und daher auch als Lebensmittelinfektion bezeichnet werden kann.
Bei schweren Verläufen können die Durchfälle bei den Betroffenen zu so starken Wasserverlusten über den Darm führen, dass daraus eine Austrocknung und ein Kreislaufzusammenbruch resultieren. Gelangen die Krankheitserreger in die Blutbahn, kann es zu Absiedlungen der Erreger in verschiedenen Organen kommen. Solche lokalen Infektionen betreffen bevorzugt die Herzinnenhaut, das Brustfell, die Hirnhaut, Knochen oder Gelenke.
Kenndaten
Erreger: | Bakterium Salmonella enteritidis |
Übertragungsweg: | über Nahrung, Schmierinfektion |
Inkubationszeit: | wenige Stunden bis 7 Tage |
Symptome: |
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Impfung: | nicht verfügbar |
Meldepflicht: | ja |
Schutzmaßnahmen - Sanitäter
einfache Infektionsschutzkleidung
Aufbereitung
Abfall: | Hausmüll |
Fahrzeug: | Schlussdesinfektion nach Infektionstransport |
Wäsche: | Schmutzwäsche |