Praxisanleitung: THUMSi's Rumtopf ansetzen
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Als Rumtopf bezeichnet man eine Konservierungsmethode für frisches Obst mit Rum und Zucker. [1]
Abbildung: Piktogramm THUMSi's Rumtopf
Indikation
bewusstseinserweiternde Langzeittherapie gegen Gemütsschwankungen (prädepressives Syndrom)
Material
| Abbildung: Rumptopf - Material Einkauf |
| Abbildung: Rumtopf - Material Küche |
Durchführung
Vorbereitung
Rumtopfgefäß und Rumtopfdeckel auf Risse und Sprünge untersuchen
Rumtopfgefäß und Rumtopfdeckel sorgfältig mit warmen Wasser und Geschirrspülmittel auswaschen
Rumtopfgefäß und Rumtopfdeckel kochend heiß nachspülen
Juni: Erdbeeren
1000 g vollreife Erdbeeren besorgen
Erdbeeren vorsichtig im mit reichlich kaltem Wasser gefüllten Spüllbecken waschen
Kelchbätter der Erdbeeren entfernen, dabei weniger schöne Exemplare aussortieren
ausreichend große Küchenschüssel wiegen
verbleibende, ca. 750 g vorbereitete Erdbeeren in Küchenschüssel geben und wiegen
gleiche Menge Zucker zugeben
Erdbeeren und Zucker vorsichtig mischen
Erdbeeren-Zucker-Gemisch mehrere Stunden ziehen lassen, besser über Nacht
Erdbeeren-Zucker-Gemisch in Rumtopf geben
Rumtopf mit Rum aufgießen, bis Erdbeeren reichlich (fingerbreit) bedeckt sind
Rumtopfinhalt vorsichtig gut durchmischen
Rumtopfgefäß mit Deckel verschließen und an geeigneter Stelle abstellen
Juli: Kirschen
1500 g Kirschen verschiedener Sorten Süß- und Sauerkirschen besorgen
Kirschen mit reichlich fließendem, kaltem Wasser waschen
Stiele der Kirschen entfernen
ausreichend große Küchenschüssel wiegen
Gewicht der Küchenschüssel notieren
Kirschen entsteinen und in Küchenschüssel geben
mit entsteinten Kirschen gefüllte Küchenschüssel erneut wiegen
Schüsselgewicht von Gewicht gefüllter Küchenschüssel abziehen
halbe Menge des ermittelten Wertes Zucker zugeben
Kirschen und Zucker vorsichtig mischen
Kirschen-Zucker-Gemisch mehrere Stunden ziehen lassen, besser über Nacht
Kirschen-Zucker-Gemisch in Rumtopf geben
Rumtopf mit Rum aufgießen, bis Obst wieder reichlich (fingerbreit) bedeckt ist
Rumtopfinhalt vorsichtig gut durchmischen
Rumtopfgefäß wieder mit Deckel verschließen und an geeignete Stelle zurück stellen
August: Pflaumen
1500 g Pflaumen verschiedener Sorten besorgen
Pflaumen mit reichlich fließendem, kaltem Wasser waschen
gegebenenfalls Stiele der Pflaumen entfernen
ausreichend große Küchenschüssel wiegen
Gewicht der Küchenschüssel notieren
Pflaumen entsteinen und je nach Größe halbieren, vierteln, sechsteln oder achteln
Pflaumenstücke in Küchenschüssel geben
mit entsteinten Pflaumen gefüllte Küchenschüssel erneut wiegen
Schüsselgewicht von Gewicht gefüllter Küchenschüssel abziehen
halbe Menge des ermittelten Wertes Zucker zugeben
Pflaumenstücke und Zucker vorsichtig mischen
Pflaumen-Zucker-Gemisch mehrere Stunden ziehen lassen, besser über Nacht
Pflaumen-Zucker-Gemisch in Rumtopf geben
Rumtopf mit Rum aufgießen, bis Obst wieder reichlich (fingerbreit) bedeckt ist
Rumtopfinhalt vorsichtig gut durchmischen
Rumtopfgefäß wieder mit Deckel verschließen und an geeignete Stelle zurück stellen
September: Beeren
je 500 g Himbeeren, Schwarzbeeren und Weintrauben besorgen
Schwarzbeeren vorsichtig im mit reichlich kaltem Wasser gefüllten Spüllbecken waschen
Weintrauben mit reichlich fließendem, kaltem Wasser waschen
Weinbeeren von Weinrebe lesen
Weinbeeren mit Gabel vorsichtig anstechen
ausreichend große Küchenschüssel wiegen
Gewicht der Küchenschüssel notieren
Beeren in Küchenschüssel geben
mit Beeren gefüllte Küchenschüssel erneut wiegen
Schüsselgewicht von Gewicht gefüllter Küchenschüssel abziehen
halbe Menge des ermittelten Wertes Zucker zugeben
Beeren und Zucker vorsichtig mischen
Beeren-Zucker-Gemisch mehrere Stunden ziehen lassen, besser über Nacht
Beeren-Zucker-Gemisch in Rumtopf geben
Rumtopf mit Rum aufgießen, bis Obst wieder reichlich (fingerbreit) bedeckt ist
Rumtopfinhalt vorsichtig gut durchmischen
Rumtopfgefäß wieder mit Deckel verschließen und an geeignete Stelle zurück stellen
Oktober: Birnen
1000 g Birnen verschiedener Sorten besorgen
Birnen mit reichlich fließendem, kaltem Wasser waschen
Stielgruben und Kelchgruben herausschneiden
Birnen halbieren und Kerngehäuse herausschneiden
ausreichend große Küchenschüssel wiegen
Gewicht der Küchenschüssel notieren
Birnen in schmale Scheiben schneiden und in Küchenschüssel geben
mit Birnen gefüllte Küchenschüssel erneut wiegen
Schüsselgewicht von Gewicht gefüllter Küchenschüssel abziehen
halbe Menge des ermittelten Wertes Zucker zugeben
Birnen und Zucker vorsichtig mischen
Birnen-Zucker-Gemisch mehrere Stunden ziehen lassen, besser über Nacht
Birnen-Zucker-Gemisch in Rumtopf geben
Rumtopf mit Rum aufgießen, bis Obst wieder reichlich (fingerbreit) bedeckt ist
Rumtopfinhalt vorsichtig gut durchmischen
Rumtopfgefäß wieder mit Deckel verschließen und an geeignete Stelle zurück stellen
ab Dezember: Verkostung
Verkostung pur
Verkostung als Geschenk
Verkostung auf Kaiserschmarrn
Verkostung auf Obstsalat
Verkostung auf Pfannkuchen (Crepes)
Verkostung auf Pudding / Milchreis / Grießbrei
Verkostung auf Quarkstrudel
Verkostung mit Sekt
Verkostung auf Vanilleeis
Verkostung auf Waffel
Anmerkungen
Rum
Damit der Rumtopf lange hält und auch besonders gut schmeckt, sollte der Rum mindestens 54 Volumenprozent haben. Tendenziell werden eher braune Rumsorten für den Rumtopf genommen, aber je nach persönlichem Geschmack kann man auch weißen Rum nehmen.
Für THUMSi's Rumtopf wird Pott Rum 54% (H.H. Pott Nachfolger Vertriebsgesellschaft mbH) verwendet.
Obst
Nur reife (keine überreifen) Früchte, die tadellos sind, für den Rumtopf verwenden. Angestoßene oder matschige Früchte aussortieren.
Für THUMSi's Rumtopf werden fränkische Früchte, möglichst aus lokalem Anbau, verwendet:
Birnen
Erdbeeren
Himbeeren
Mirabellen
Pflaumen
Sauerkirschen
Schwarzbeeren (Heidelbeeren)
Süßkirschen
Weintrauben
Zwetschgen
Pflaumen
Abbildung: Rumtopf - Übersicht Pflaumen |
| 1) rote Pflaume 2) gelbe Zwetschge 3) Blutpflaume 4) Zwetschge 5) Reneklode 6) Nektarinenmirabelle 7) Mirabelle 'Metzer' 8) Mirabelle 'Nancy' |
Birnen
Abbildung: Rumtopf - Übersicht Birnen |
| 1) Abate 2) Conferece 3) Novembre 4) Kaiser Alexander 5) Williams-Christ 6) Gute Luise |
Kirschen entsteinen
Das Entsteinen ist eine aufwändige und oft schmutzige Angelegenheit.
Abbildung: Rumtopf - Kirschen entkernen
Beeren auswählen
Himbeeren und Schwarzbeeren können für den Rumtopf frisch oder gefroren verarbeitet werden. Frische Früchte sind anfällig für Schimmelpilze, im Gegensatz zu Tiefkühlbeeren. Sind die Früchte nicht aus dem eigenen Garten, haben die tiefgekühlten Früchte den Vorteil, dass sie während des Transports und der Präsentation nicht unkontrolliert lange offen lagern.
Abbildung: Rumtopf - Beeren auswählen |
| 1) frische Früchte 2) tiefgefrorene Früchte |
In der Regel zerfallen die Himbeeren während der Standzeit, so dass im fertigen Rumtopf meist keine ganzen Beeren mehr zu finden sind. Trotzdem sollte nicht auf sie verzichtet werden, denn sie geben dem Rumtopf eine ganz besondere Note.
Himbeeren waschen
Himbeeren sind sehr empfindliche Früchte und sollten deshalb nicht gewaschen werden. Sie vertragen keinen Druck und verlieren durch das Waschen stark an Aroma.
Gefrorene Himbeeren werden bei der Ernte verlesen und anschließend sofort schockgefrostet, dadurch bleiben sie in Form und die Vitamine weitgehend erhalten. Frische Himbeeren gründlich verlesen und Blätter und matschige Früchte auszusortieren und nicht länger als unbedingt nötig zwischenlagern.
Rumtopf teilen (Gefäß wird zu klein)
Sollten die Früchte beim Einkauf zu verlockend gewesen und damit ihre Menge überschätzt worden sein, kann das Rumtopfgefäß während des Ansetzens zu klein werden. In diesem Fall kann der Rumtopf jederzeit geteilt und das Ansetzen in zwei Gefäßen fortgesetzt werden.
Abbildung: Rumtopf teilen - vorher |
| Abbildung: Rumtopf teilen - nachher |
Literatur
[1] | Wikimedia Foundation Inc.: Rumtopf(abgerufen 2022-02-08). |
Arbeitstechnik in Bildern
Abbildung: Rumtopf - Vorbereitung Schritt 1 | Rumtopfgefäß und Rumtopfdeckel auf Risse und Sprünge untersuchen |
Abbildung: Rumtopf - Vorbereitung Schritt 2 | Rumtopfgefäß und Rumtopfdeckel sorgfältig mit warmen Wasser und Geschirrspülmittel auswaschen |
Abbildung: Rumtopf - Vorbereitung Schritt 3 | Rumtopfgefäß und Rumtopfdeckel kochend heiß nachspülen |
Abbildung: Rumtopf - Erdbeeren Schritt 1 | 1000 g vollreife Erdbeeren besorgen |
Abbildung: Rumtopf - Erdbeeren Schritt 2 | Erdbeeren vorsichtig im mit reichlich kaltem Wasser gefüllten Spüllbecken waschen |
Abbildung: Rumtopf - Erdbeeren Schritt 3 | Kelchbätter der Erdbeeren entfernen, dabei weniger schöne Exemplare aussortieren |
Abbildung: Rumtopf - Erdbeeren Schritt 4 | ausreichend große Küchenschüssel wiegen |
Abbildung: Rumtopf - Erdbeeren Schritt 5 | verbleibende, ca. 750 g vorbereitete Erdbeeren in Küchenschüssel geben und wiegen |
Abbildung: Rumtopf - Erdbeeren Schritt 6 | gleiche Menge Zucker zugeben |
Abbildung: Rumtopf - Erdbeeren Schritt 7 | Erdbeeren und Zucker vorsichtig mischen |
Abbildung: Rumtopf - Erdbeeren Schritt 8 | Erdbeeren-Zucker-Gemisch mehrere Stunden ziehen lassen, besser über Nacht |
Abbildung: Rumtopf - Erdbeeren Schritt 9 | Erdbeeren-Zucker-Gemisch in Rumtopf geben |
Abbildung: Rumtopf - Erdbeeren Schritt 10 | Rumtopf mit Rum aufgießen, bis Erdbeeren reichlich (fingerbreit) bedeckt sind |
Abbildung: Rumtopf - Erdbeeren Schritt 11 | Rumtopfinhalt vorsichtig gut durchmischen |
Abbildung: Rumtopf - Erdbeeren Schritt 12 | Rumtopfgefäß mit Deckel verschließen und an geeigneter Stelle abstellen |
Abbildung: Rumtopf - Kirschen Schritt 1 | 1500 g Kirschen verschiedener Sorten Süß- und Sauerkirschen besorgen |
Abbildung: Rumtopf - Kirschen Schritt 2 | Kirschen mit reichlich fließendem, kaltem Wasser waschen |
Abbildung: Rumtopf - Kirschen Schritt 3 | Stiele der Kirschen entfernen |
Abbildung: Rumtopf - Kirschen Schritt 4 | ausreichend große Küchenschüssel wiegen |
Abbildung: Rumtopf - Kirschen Schritt 5 | Gewicht der Küchenschüssel notieren |
Abbildung: Rumtopf - Kirschen Schritt 6 | Kirschen entsteinen und in Küchenschüssel geben |
Abbildung: Rumtopf - Kirschen Schritt 7 | mit entsteinten Kirschen gefüllte Küchenschüssel erneut wiegen |
Abbildung: Rumtopf - Kirschen Schritt 8 | Schüsselgewicht von Gewicht gefüllter Küchenschüssel abziehen |
Abbildung: Rumtopf - Kirschen Schritt 9 | halbe Menge des ermittelten Wertes Zucker zugeben |
Abbildung: Rumtopf - Kirschen Schritt 10 | Kirschen und Zucker vorsichtig mischen |
Abbildung: Rumtopf - Kirschen Schritt 11 | Kirschen-Zucker-Gemisch mehrere Stunden ziehen lassen, besser über Nacht |
Abbildung: Rumtopf - Kirschen Schritt 12 | Kirschen-Zucker-Gemisch in Rumtopf geben |
Abbildung: Rumtopf - Kirschen Schritt 13 | Rumtopf mit Rum aufgießen, bis Obst wieder reichlich (fingerbreit) bedeckt ist |
Abbildung: Rumtopf - Kirschen Schritt 14 | Rumtopfinhalt vorsichtig gut durchmischen |
Abbildung: Rumtopf - Kirschen Schritt 15 | Rumtopfgefäß wieder mit Deckel verschließen und an geeignete Stelle zurück stellen |
Abbildung: Rumtopf - Pflaumen Schritt 1 | 1500 g Pflaumen verschiedener Sorten besorgen |
Abbildung: Rumtopf - Pflaumen Schritt 2 | Pflaumen mit reichlich fließendem, kaltem Wasser waschen |
Abbildung: Rumtopf - Pflaumen Schritt 3 | gegebenenfalls Stiele der Pflaumen entfernen |
Abbildung: Rumtopf - Pflaumen Schritt 4 | ausreichend große Küchenschüssel wiegen |
Abbildung: Rumtopf - Pflaumen Schritt 5 | Gewicht der Küchenschüssel notieren |
Abbildung: Rumtopf - Pflaumen Schritt 6 | Pflaumen entsteinen und je nach Größe halbieren, vierteln, sechsteln oder achteln |
Abbildung: Rumtopf - Pflaumen Schritt 7 | Pflaumenstücke in Küchenschüssel geben |
Abbildung: Rumtopf - Pflaumen Schritt 8 | mit entsteinten Pflaumen gefüllte Küchenschüssel erneut wiegen |
Abbildung: Rumtopf - Pflaumen Schritt 9 | Schüsselgewicht von Gewicht gefüllter Küchenschüssel abziehen |
Abbildung: Rumtopf - Pflaumen Schritt 10 | halbe Menge des ermittelten Wertes Zucker zugeben |
Abbildung: Rumtopf - Pflaumen Schritt 11 | Pflaumenstücke und Zucker vorsichtig mischen |
Abbildung: Rumtopf - Pflaumen Schritt 12 | Pflaumen-Zucker-Gemisch mehrere Stunden ziehen lassen, besser über Nacht |
Abbildung: Rumtopf - Pflaumen Schritt 13 | Pflaumen-Zucker-Gemisch in Rumtopf geben |
Abbildung: Rumtopf - Pflaumen Schritt 14 | Rumtopf mit Rum aufgießen, bis Obst wieder reichlich (fingerbreit) bedeckt ist |
Abbildung: Rumtopf - Pflaumen Schritt 15 | Rumtopfinhalt vorsichtig gut durchmischen |
Abbildung: Rumtopf - Pflaumen Schritt 16 | Rumtopfgefäß wieder mit Deckel verschließen und an geeignete Stelle zurück stellen |
Abbildung: Rumtopf - Beeren Schritt 1 | je 500 g Himbeeren, Schwarzbeeren und Weintrauben besorgen |
Abbildung: Rumtopf - Beeren Schritt 2 | Schwarzbeeren vorsichtig im mit reichlich kaltem Wasser gefüllten Spüllbecken waschen |
Abbildung: Rumtopf - Beeren Schritt 3 | Weintrauben mit reichlich fließendem, kaltem Wasser waschen |
Abbildung: Rumtopf - Beeren Schritt 4 | Weinbeeren von Weinrebe lesen |
Abbildung: Rumtopf - Beeren Schritt 5 | Weinbeeren mit Gabel vorsichtig anstechen |
Abbildung: Rumtopf - Beeren Schritt 6 | ausreichend große Küchenschüssel wiegen |
Abbildung: Rumtopf - Beeren Schritt 7 | Gewicht der Küchenschüssel notieren |
Abbildung: Rumtopf - Beeren Schritt 8 | Beeren in Küchenschüssel geben |
Abbildung: Rumtopf - Beeren Schritt 9 | mit Beeren gefüllte Küchenschüssel erneut wiegen |
Abbildung: Rumtopf - Beeren Schritt 10 | Schüsselgewicht von Gewicht gefüllter Küchenschüssel abziehen |
Abbildung: Rumtopf - Beeren Schritt 11 | halbe Menge des ermittelten Wertes Zucker zugeben |
Abbildung: Rumtopf - Beeren Schritt 12 | Beeren und Zucker vorsichtig mischen |
Abbildung: Rumtopf - Beeren Schritt 13 | Beeren-Zucker-Gemisch mehrere Stunden ziehen lassen, besser über Nacht |
Abbildung: Rumtopf - Beeren Schritt 14 | Beeren-Zucker-Gemisch in Rumtopf geben |
Abbildung: Rumtopf - Beeren Schritt 15 | Rumtopf mit Rum aufgießen, bis Obst wieder reichlich (fingerbreit) bedeckt ist |
Abbildung: Rumtopf - Beeren Schritt 16 | Rumtopfinhalt vorsichtig gut durchmischen |
Abbildung: Rumtopf - Beeren Schritt 17 | Rumtopfgefäß wieder mit Deckel verschließen und an geeignete Stelle zurück stellen |
Abbildung: Rumtopf - Birnen Schritt 1 | 1000 g Birnen verschiedener Sorten besorgen |
Abbildung: Rumtopf - Birnen Schritt 2 | Birnen mit reichlich fließendem, kaltem Wasser waschen |
Abbildung: Rumtopf - Birnen Schritt 3 | Stielgruben und Kelchgruben herausschneiden |
Abbildung: Rumtopf - Birnen Schritt 4 | Birnen halbieren und Kerngehäuse herausschneiden |
Abbildung: Rumtopf - Birnen Schritt 5 | ausreichend große Küchenschüssel wiegen |
Abbildung: Rumtopf - Birnen Schritt 6 | Gewicht der Küchenschüssel notieren |
Abbildung: Rumtopf - Birnen Schritt 7 | Birnen in schmale Scheiben schneiden und in Küchenschüssel geben |
Abbildung: Rumtopf - Birnen Schritt 8 | mit Birnen gefüllte Küchenschüssel erneut wiegen |
Abbildung: Rumtopf - Birnen Schritt 9 | Schüsselgewicht von Gewicht gefüllter Küchenschüssel abziehen |
Abbildung: Rumtopf - Birnen Schritt 10 | halbe Menge des ermittelten Wertes Zucker zugeben |
Abbildung: Rumtopf - Birnen Schritt 11 | Birnen und Zucker vorsichtig mischen |
Abbildung: Rumtopf - Birnen Schritt 12 | Birnen-Zucker-Gemisch mehrere Stunden ziehen lassen, besser über Nacht |
Abbildung: Rumtopf - Birnen Schritt 13 | Birnen-Zucker-Gemisch in Rumtopf geben |
Abbildung: Rumtopf - Birnen Schritt 14 | Rumtopf mit Rum aufgießen, bis Obst wieder reichlich (fingerbreit) bedeckt ist |
Abbildung: Rumtopf - Birnen Schritt 15 | Rumtopfinhalt vorsichtig gut durchmischen |
Abbildung: Rumtopf - Birnen Schritt 16 | Rumtopfgefäß wieder mit Deckel verschließen und an geeignete Stelle zurück stellen |
Abbildung: Rumtopf - Verkostung Rumtopf pur | Verkostung pur |
Abbildung: Rumtopf - Verkostung Geschenk | Verkostung als Geschenk |
Abbildung: Rumtopf - Verkostung Kaiserschmarrn | Verkostung auf Kaiserschmarrn |
Abbildung: Rumtopf - Verkostung Obstsalat | Verkostung auf Obstsalat |
Abbildung: Rumtopf - Verkostung Pfannkuchen (Crepes) | Verkostung auf Pfannkuchen (Crepes) |
Abbildung: Rumtopf - Verkostung Pudding / Milchreis / Grießbrei | Verkostung auf Pudding / Milchreis / Grießbrei |
Abbildung: Rumtopf - Verkostung Quarkstrudel | Verkostung auf Quarkstrudel |
Abbildung: Rumtopf - Verkostung Sekt | Verkostung mit Sekt |
Abbildung: Rumtopf - Verkostung Vanilleeis | Verkostung auf Vanilleeis |
Abbildung: Rumtopf - Verkostung Waffel | Verkostung auf Waffel |
Diese Seite wurde am 2024-01-20 20:44 erstellt. Text und Bilder sind unter der Creative Commons-Lizenz 'Namensnennung-Weitergabe unter gleichen Bedingungen' frei verfügbar. Kommentare senden Sie bitte an Andreas THUMSER oder über Facebook. Die Virtuelle San-Arena Erlangen ist ein THUMSi-Tool (Startseite, Impressum). |