Infektion: Salmonellose

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Infektion: Salmonellose

 

Eine Salmonellose oder auch Salmonellenenteritis ist eine von Salmonellen verursachte infektiöse Entzündung der Schleimhaut von Magen und Dünndarm, die aufgrund mangelnder Hygienemaßnahmen, durch den Genuss verseuchten Trinkwassers beziehungsweise den Verzehr infektiöser Lebensmittel hervorgerufen wird und daher auch als Lebensmittelinfektion bezeichnet werden kann.

Bei schweren Verläufen können die Durchfälle bei den Betroffenen zu so starken Wasserverlusten über den Darm führen, dass daraus eine Austrocknung und ein Kreislaufzusammenbruch resultieren. Gelangen die Krankheitserreger in die Blutbahn, kann es zu Absiedlungen der Erreger in verschiedenen Organen kommen. Solche lokalen Infektionen betreffen bevorzugt die Herzinnenhaut, das Brustfell, die Hirnhaut, Knochen oder Gelenke.

Kenndaten

Erreger:

Bakterium Salmonella enteritidis

Übertragungsweg:

über Nahrung, Schmierinfektion

Inkubationszeit:

wenige Stunden bis 7 Tage

Symptome:

  • Bauchkrämpfen, Erbrechen, Durchfall

  • starkes Krankheitsgefühl

Impfung:

nicht verfügbar

Meldepflicht:

ja

Schutzmaßnahmen - Sanitäter

Aufbereitung

Abfall:

Hausmüll

Fahrzeug:

Schlussdesinfektion nach Infektionstransport

Wäsche:

Schmutzwäsche

Diese Seite wurde am 2021-01-10 22:26 erstellt.

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