Praxisanleitung: Blutzuckerschnelltest durchführen - Blut aus Fingerbeere
Indikation
routinemäßig bei jedem Notfallpatienten, insbesondere bei unklarer Bewusstlosigkeit, Krampfanfällen und Patienten mit bekannter Zuckerkrankheit (Diabetes mellitus)
Material
| Abbildung: Blutzucker messen - Material |
Durchführung
Material bereitlegen
Teststreifen in angezeigte Richtung in den vorgesehenen Steckplatz des Messgerätes einführen (Messgerät schaltet sich in der Regel dabei automatisch ein)
gegebenenfalls im Display angezeigte Codenummer mit Vorgabe auf der Teststreifenpackung vergleichen oder auf Aufforderung des Gerätes einscannen
Patienten über geplante Maßnahme informieren und Einwilligung des Patienten einholen
ausgewählten Finger des Patienten (Punktionsstelle) mit Desinfektionsmittel reinigen, desinfizieren und vollständig abtrocknen lassen
gegebenenfalls Durchblutung an der vorgesehenen Punktionsstelle verstärken:
Hände mit warmen Wasser waschen oder durch gegeneinander reiben erwärmen
Finger mit leichtem Druck von der Innenhandfläche zur Fingerkuppe massieren
Arme etwa eine Minute seitlich am Körper herabhängen lassen
am seitlichen Rand der Fingerbeere mit Lanzette rasch und genügend tief punktieren
wenn nötig zur Blutgewinnung Finger vom Handteller her in Richtung Punktionsstelle sanft ausstreichen
sobald ausreichend großer Blutstropfen zur Verfügung steht mit Auftragszone des Teststreifens Blutstropfen berühren (moderne Messgeräte saugen dabei die benötigte Blutmenge automatisch ein und beginnen sofort mit der Messung)
den nach wenigen Sekunden im Display des Messgerätes angezeigten Blutzuckerwert ablesen
Wunde kurz (ca. eine Minuten) mit einem Tupfer zusammendrücken / zusammendrücken lassen
Wunde mit Wundschnellverband schützen
Teststreifen und Lanzette in stichfestem Abwurfbehälter sicher entsorgen
Anmerkungen
Alternativ zur Blutentnahme an der Fingerbeere von Mittelfinger, Ringfinger oder kleinem Finger, kann auch das Ohrläppchen punktiert werden und insbesondere bei Säuglingen auch die seitlichen Partien der Fersen. Zeigefinger und Daumen werden im Alltag am meisten beansprucht und sollten daher möglichst nicht für die Blutzuckermessung herangezogen werden. Zu starkes Auspressen der Einstichstelle zur Gewinnung eines Bluttropfens ist zu vermeiden, damit die Blutprobe nicht zu viel Blutplasma enthält, das den Messwert verfälscht. |
| Abbildung: Punktionsstellen kapilläre Blutentnahme |
Im Gegensatz zu der früher vertreten Ansicht ist es unnötig, den ersten Tropfen zu verwerfen. Für die heute in Verwendung befindlichen Blutzuckermesssysteme reichen schon geringe Blutmengen von etwa einem Mikroliter, was ein 'Ausmelken' des Fingers überflüssig macht.
Mehr Informationen zum Blutzuckerschnelltest finden sie in der Praxisanleitung Blutzuckerschnelltest durchführen.
Literatur
Aa | Deutsches Rotes Kreuz (Hg.): DRK Leitfaden Sanitätsdienstausbildung (2023): Berlin: 2023, Praxisanleitungen 'P ZM-3: Blutzuckermessung'. |
Aa | Deutsches Rotes Kreuz (Hg.): DRK Leitfaden Sanitätsdienstausbildung - Ergänzungsthemen (2010): 5. Aufl.Berlin: 2019, Praxisanleitungen 'P42: Blutzuckermessung'. |
Arbeitstechnik in Bildern
Abbildung: Blutzuckermessung aus Fingerbeere - Schritt 1 | Material bereitlegen |
Abbildung: Blutzuckermessung aus Fingerbeere - Schritt 2 | Teststreifen in angezeigte Richtung in den vorgesehenen Steckplatz des Messgerätes einführen (Messgerät schaltet sich in der Regel dabei automatisch ein) |
Abbildung: Blutzuckermessung aus Fingerbeere - Schritt 3 | gegebenenfalls im Display angezeigte Codenummer mit Vorgabe auf der Teststreifenpackung vergleichen oder auf Aufforderung des Gerätes einscannen |
Abbildung: Blutzuckermessung aus Fingerbeere - Schritt 4 | Patienten über geplante Maßnahme informieren und Einwilligung des Patienten einholen |
Abbildung: Blutzuckermessung aus Fingerbeere - Schritt 5 | ausgewählten Finger des Patienten (Punktionsstelle) mit Desinfektionsmittel reinigen, desinfizieren und vollständig abtrocknen lassen |
Abbildung: Blutzuckermessung aus Fingerbeere - Schritt 6 | gegebenenfalls Durchblutung an der vorgesehenen Punktionsstelle verstärken:
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Abbildung: Blutzuckermessung aus Fingerbeere - Schritt 7 | am seitlichen Rand der Fingerbeere mit Lanzette rasch und genügend tief punktieren |
Abbildung: Blutzuckermessung aus Fingerbeere - Schritt 8 | wenn nötig zur Blutgewinnung Finger vom Handteller her in Richtung Punktionsstelle sanft ausstreichen |
Abbildung: Blutzuckermessung aus Fingerbeere - Schritt 9 | sobald ausreichend großer Blutstropfen zur Verfügung steht mit Auftragszone des Teststreifens Blutstropfen berühren (moderne Messgeräte saugen dabei die benötigte Blutmenge automatisch ein und beginnen sofort mit der Messung) |
Abbildung: Blutzuckermessung aus Fingerbeere - Schritt 10 | den nach wenigen Sekunden im Display des Messgerätes angezeigten Blutzuckerwert ablesen |
Abbildung: Blutzuckermessung aus Fingerbeere - Schritt 11 | Wunde kurz (ca. eine Minuten) mit einem Tupfer zusammendrücken / zusammendrücken lassen |
Abbildung: Blutzuckermessung aus Fingerbeere - Schritt 12 | Wunde mit Wundschnellverband schützen |
Abbildung: Blutzuckermessung aus Fingerbeere - Schritt 13 | Teststreifen und Lanzette in stichfestem Abwurfbehälter sicher entsorgen |