Sanitätsausbildung: Betreuung - Nahrungsaufnahme, Be- und Entkleiden
Unterrichtsform
Training
Unterrichtszeit
1 Unterrichtsstunde (45 Minuten)
Lernziel
Im Rahmen der Betreuung eines Kranken oder Verletzten im Sanitätsdienst oder Krankentransport
können Sie bei der Einnahme von Getränken und Speisen helfen und die Maßnahmen vor- und nachbereiten
können Sie den Oberkörper und Unterkörper eines Patienten entkleiden und bekleiden
kennen Sie Vorkehrungen die Intimsphäre des Patienten zu wahren
Lerninhalt
Maßnahme: Patienten bei Nahrungsaufnahme unterstützen
Maßnahme: Patienten be- und entkleiden
Themen Leitfaden Sanitätsausbildung
BRK 2.3 Aneignung 2: Pflegerische Maßnahmen - 2.3.1 Hilfe beim Be- und Entkleiden
BRK 2.3 Aneignung 2: Pflegerische Maßnahmen - 2.3.2 Nahrungsaufnahme
Material
Grundausstattung
keine
Arbeitsmittel
Krankentrage
Decken
Vorlage (Serviette, Handtuch, Tragenlaken)
Trinkgefäß (zum Beispiel Trinkglas, Becher, Schnabeltasse)
Löffel (gegebenenfalls Messer, Gabel)
gegebenenfalls Teller
gegebenenfalls Waschschüssel
gegebenenfalls Waschlappen
gegebenenfalls Seife
gegebenenfalls Handtuch
Hose (Trainingshose, Hose in Übergröße)
Oberbekleidung (T-Shirt, Hemd, Trainingsjacke)
Verbrauchsartikel
Einmalschutzhandschuhe
Händedesinfektionsmittel
Trinkhalme
Becher Milchreis / Quark / Joghurt
Getränk
Zellstoff
Methodenpool
Gruppenarbeit
Stationenarbeit
Historie
2012-02-21: THUMSER, Ersterstellung
2015-04-05: THUMSER, Restrukturierung